0
Корзина пуста

Как происходит процесс изготовления линолеума?


           
     Линолеум является экологическим и сравнительно дешёвым средством для покрытия полов жилых, спортивных и коммерческих помещений. Разные расцветки и специальный защитный слой делают процесс уборки более легким, а линолеум устойчивым к загрязнениям и царапинам. 
     Линолеум в готовом виде мы получает за несколько этапов. Путем смешивания специальных компонентов готовят линолеумную массу. Как правило, для ее изготовления используют поливинилхлоридную смолу, мел, парафор, пластификатор, отбеливатели и красители. Готовую смесь наносят на стекловолокнистую основу, ширина которой около четырех метров. Насколько качественным будет линолеум зависит от материала, выбранного под основу.
         Основу под линолеум тщательно пропитывают очищенной поливинилхлоридной пастой, после чего наносят на нее линолеумную массу. Все поры равномерно заполняются, поверхность становится ровной и плотной, благодаря чему пропитка держится ровно и надежно. Только после этого основу можно покрывать грунтовочной смесью. 
 На лицевую сторону полотна наносят рисунок. Для этого применяют печатные цилиндры разного размера и окружности, которые оставляю рисунок. Затем поверхность покрывают прозрачным слоем поливинилхлорида, который обеспечивает материалу прочность и оберегает его от царапин, затираний, выгорания. Толщина защитного слоя во многом влияет на продолжительность эксплуатационного срока линолеума и его стоимость. 
       Значимым этапом в производстве линолеума является термообработка. На этом этапе поливинилхлоридный слой вспенивают, вносят в краску дополнительные вещества, которые позволяют сделать лицевую часть полотна рельефной. Под воздействием высокой температуры пластификаторы выпариваются, после чего в процессе эксплуатации на поверхности линолеума не выступают жирные пятна. Краска не блекнет, и оттенок не теряет своих качеств со временем. 
 После этого проводят накатку подложки из поливинилхлоридной пасты. Затем линолеум отправляют на термообработку, где он полностью затвердевает. Также производят и безосновный линолеум, который может быть на тканых или на вспененных компонентах. Из тканых компонентов производят линолеум, который состоит из натуральных материалов. В процессе изготовления такого полотна смесь готовят из древесной смолы, применяемую для изготовления линолеумного цемента. Пробковую муку или древесную смешивают с линолеумным цементом, цветными пигментами, а также известковой мукой. 
    Готовую смесь наносят на тканевую основу, ширина которой не меньше двух метров, после чего обрабатывают и облагораживают. Лицевую сторону линолеума покрывают акрилатной дисперсией и сушат под инфракрасным излучением. Этот этап обработки делает линолеум устойчивым к механическим повреждениям. Благодаря специальному покрытию на натуральных линолеумах не остаются следы тяжелой мебели, за ним достаточно просто ухаживать, он не боится никаких моющих средств. 
 При выборе линолеума стоит обращать внимание на его основу, на качество используемого материала, его ширину и плотность. Качественный линолеум искусственный или натуральный не должен иметь сального блеска, а также резких химических запахов. Правильно подобранный линолеум отлично держит тепло, а также обладает звукоизоляционными свойствами.

 Для жилых помещений достаточно уложить бытовой или полукоммерческий, для спорт-залов со средними и большими нагрузками следует купить спортивный линолеум. Перед покупкой уточните цены у многих существует привязка к валюте, а это не слишком удобно для российского потребителя.

 

Нет комментариев Добавить комментарий